书画新闻

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

LensNews

 “丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动


 

 

展览名称

丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动


 

展览时间
2015/05/11~2015/05/23

 

活动安排

开幕时间:2015年05月11日 下午15:30 (周年贺岁)

艺术基金招募仪式:2015年05月18日上午10:00

拍卖卖及捐赠:2015年05月18日上午10:30


 

展览地点
[天津]-天津大学图书馆
主办单位
天津市美术家协会、天津市政协书画艺术研究会
承办单位
天津图书馆天津华夏青年书画艺术研究院

参展艺术家

 


雪阳 刘镪 黄雅丽 阚传好 赫英杰 丁广义 唐继强 赵魏 赫英海 齐彦 吕少英 李悦 魏立存 杨江波 安士胜 范宁 杨彦辉 魏娜 居瑢 孔令钰 王晓霞 张超

 

 

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

                   

 

甲午初夏,天津市政协书画艺术研究会青年书画艺术研究院(前称“天津华夏青年书画艺术研究院”)成立,旋与天津大学合作建立实践基地,并以“丰采韶华”为题举行首展,盛况犹在目前。今岁,欣逢天津大学建校120周年、研究院与实践基地建成周年,再展佳作、新作以志庆。一年间,全体同仁齐力同心,沉潜艺事,投身公益,成果丰硕,声誉日隆,于此展当可见其一斑。

研究院与实践基地之精进正有待于将来,任重道远,谨撰联语“一元复始,万里可行,以期以励,为祝为祷,诸同仁其共勉旃!

 

乙未孟夏  沽上一方园主人刘镪谨序

 

 


新闻通讯

 

由天津市美术家协会、天津市政协书画艺术研究会主办,天津大学图书馆/天津华夏青年书画艺术研究院承办的“丰采韶华——天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖作品展”将于5月11日至 23 日在天津大学图书馆举行,本次共展出二十余位青年书画家的五十余件精品力作,天津大学建校120周年以庆祝,同时举办慈善义卖捐赠活动,义卖义拍所得款项捐赠于天津市慈善协会,用于资助有艺术特长的贫困儿童。

天津青年书画艺术研究院,以传承和创新华夏书画艺术、服务社会公益事业为其宗旨,聚集了一批艺术造诣精湛、富于理想和活力的青年艺术家。研究院成立以来,积极践行社会主义核心价值观,组织开展多样的艺术活动和社会公益活动,取得了丰硕成果,产生了一定的社会影响。此次展出的佳作和新作,山水、花鸟、人物、书法精彩纷呈,较全面地反映出这批青年艺术家的才华和实力。

如此同时,在艺术研究院一周年之际,举办慈善义卖义拍捐赠活动,意义深远,此次善举印证了广大艺术青年在深入生活,关注民生,关爱艺术创作的同时,又关注公益事业的社会责任心。此次活动也是青年书画艺术研究院深刻领会习总书记文艺座谈会精神要领“深入基层,扎根人民”的重要实践。青年实力派艺术家奉献爱心佳作在周年之际,是一种“有爱就有希望”的一种爱心表达,同时希望广大的爱心人士,参与到此次公益活动中来,为喜欢绘画的贫困儿童助力圆梦。

 

 

 

艺术家介绍

 

 

庄雪阳

 

庄雪阳,又名庄雯棋,祖籍广东省潮州市。南开大学东方艺术系中国画专业学士,天津美术学院美术史论系硕士。中国美术家协会会员,天津画院签约画家,天津市政协书画艺术研究会青年书画艺术研究院院长,北京惠通博文书画院国画院副院长,中国楹联书画院女子分院执行副院长、九三学社天津书画院理事、津报集团艺术顾问。现任教于天津商业大学。大学和研究生期间师从范曾、杜滋龄、霍春阳和何延喆等中国画与理论研究名家。擅长工笔重彩,兼擅写意花鸟。

作品被作为国礼赠送前英国首相布莱尔夫人,并被人民大会堂、中国金融博物馆等多家机构及私人收藏,入编《中国当代最具发展潜力的中国画家考录辞典》,《中国书画家大辞典》。曾获纪念改革开放三十周年全国名人名家书画邀请展金奖;庆五四青年书画展金奖;魅力滨海主题创作写生展银奖;纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年美展铜奖;纪念建党90周年美展铜奖等。被评为2007、2011年度最受《画讯》读者欢迎的十佳书画家”,“首届中国双百公益书画家”。出版有《中国当代青年女画家——庄雪阳的工笔画》、《工笔画教程——玉兰画稿》等。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

黄雅丽

又名雅麟;字舒驰,号素心斋主。

1970年生于天津。1993年毕业于天津美术学院,获学士学位。2006年毕业于天津美院美术史论系研究生班,师从著名美术理论家王振德先生。

天津市美术家协会会员

天津市青年美术书法协会会员

国际女画家联盟会员

天津美术学院女同学会副会长

天津市政协书画艺术研究会会员

中国楹联书画院院士

中国楹联书画院女子分院院长

华夏青年书画艺术研究院副院长

政协天津市河西区特邀委员

民盟天津市委员会盟员

自幼酷爱绘画,擅长戏曲人物,虔诚于佛学、喜爱文学、民间收藏、服饰设计、戏曲和曲艺,论文和画作多次在天津及全国展览中获奖,在海内外报刊和画册中发表,作品被多家机构、国内外友人收藏。

论文和画作发表于中国画、中国书画报、环球游报、人民日报、香港视觉艺术等;作品入选第十届、第十一届、第十二届全国美展天津展区展、第七届青年美展、当代名家作品展,京津冀著名女书画家精品展,港澳邀请展,澳洲艺术展,北京第十届艺术博览会,纪念延安文艺座谈会讲话发表70周年天津市美术作品展,我的大师梦”——第一届天津国际青年美术周;作品获天津市第十六届群星奖(美术)优秀奖;获天津市第二届花鸟画大展优秀奖、市第二届教师美展二等奖,被邀参加天津市首届青年美术节,获第二、三届双十佳评选优秀青年美术家称号。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

刘镪

 

一九六六年生,男,汉族,天津市人,博士。长期从事学术研究、教学工作和书画创作。现任教于天津师范大学新闻传播学院。

一九八九年毕业于天津师范大学中文系,获文学学士学位,任职于天津市文史研究馆。拜龚望、刘止庸两位先生为师研习书画,得两师亲授。尝问教于王学仲、秦征、萧朗、孙克纲、溥佐、梁崎、慕凌飞、夏明远、李鹤年、王千、余明善、宁书纶、单体乾等著名书画家。与卞慧新、徐家昌、李世瑜、唐石父、王翁如、顾道馨、寇梦碧等著名文史学家、诗词家相往还,多所请益。

一九九九年毕业于南开大学东方艺术系,从师著名学者薛宝琨教授,获哲学(美学)硕士学位。

二零零四年毕业于南开大学历史学院,从师书画大师范曾教授,获史学(艺术史)博士学位。

讲授美学艺术概论中外美术史”“中国书法美学思想史中国画技法建筑与雕塑艺术欣赏中国民间美术等课程。

先后完成硕士学位论文《刘止庸艺术论》、博士学位论文《一线穿空——中国书画线条的发展及理论》,发表有《领略古法生新奇:试论龚望先生的书法艺术》、《说龚隶:龚望先生隶书艺术探幽》、《精微广大 气象万千:龚望书法篆刻的美学意蕴和价值》、《文传一脉 德耀三津:论龚望先生在天津文化传承中的贡献》、《游刃方寸 别有洞天:龚望的书法题签艺术》、《范曾书画美学思想初探》、《刘奎龄热的冷思考》、《论中国书法线条理论的感发性特征》、《准确性、一次性与偶发性:关于中国书画线条程式的三个层次》、《中国书画线条的形上基础》、《一家眷属:论中国书画线条之同源同法及互动》、《胸中丘壑  画里峨眉:从<清音阁>解读刘止庸的山水画艺术》、《<艺林散叶>与郑逸梅藏画家书札四通》、《迥异其趣 画意别裁:读王明亮画作有感》等学术论文,产生了一定的影响。

近年在天津电视台著名栏目《艺文评话》中,担任有关二十余位书画家系列片的前期策划、撰稿和拍摄工作,其所撰文稿具有学术性,该栏目播出期间收视率位居前列。作为天津电台《每周一拍》栏目嘉宾介绍、传播中国书画艺术,受到听众欢迎。作为《天津青年报》纪念天津建城600周年特设栏目《名家十日谈》特约撰稿人撰写介绍天津书法家的系列文章,依据新出史料提出诸多新观点,该组文章同时转载于新浪网,广受好评。

在书画创作中以其宏阔的艺术视野和对华夏文化传统的深刻体认,师古人,师造化,致力传承,志在创新。其绘画不仅得益于范曾、刘止庸两师笔墨之法,在熟练掌握中国书画技巧基础上借鉴多种风格流派,更融入生命感悟,抒发一己性灵,追求博大典雅之境界。绘画题材以山水为主,兼及走兽、花鸟。其山水画能于游历名山、澄怀味象之后,或水墨淋漓,清逸隽永,或浓墨重彩、金碧辉映,皆将笔墨化作满纸云烟,万千气象,独具美感。曾有诗言其志:饱览三峨秀,撷归五岳云。心源参造化,笔墨见氤氲。其走兽、花鸟画善于捕捉、刻画动植物种种生态,传神写照,曲尽其妙,天趣盎然。其书法承继龚望先生之龚隶书体。

近年有作品入选第十一届天津市美术作品展、第七届天津市青年美术作品展、第五届全国书画专业媒体书画年展等。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

阚传好

   翰真、又名宗好、川号;生于湖北、居于天津,先后毕业于天津师范大学美术与设计学院、天津美院;系天津美术家协会理事、天津市“十佳”青年美术家、天津市十一届文艺新星、天津市积善新星、天津市和平区青联委员、天津市和平区政协委员、天津农学院特聘教授,天津青年美协理事、天津华夏青年书画艺术研究院秘书长、中国书画市场最具潜力艺术家称号,中国青年美术网特约主编、城市画派创始人,中国国际广播电台文化传播专家成员。

其作品在全国及省市大展中多次获奖,作品被国内外美术馆、画廊及藏家广泛收藏。并先后出版《中国当代青年国画家阚传好画集》《阚传好画集》《阚传好山水画集》等个人著作。先后举办

阚传好积学国画作品展(天津师范大学美术馆),

志愿者西部行—阚传好个人汇报作品展(兰州博物馆),

“翰墨真情道自然、宏图再展小龙年”阚传好贺岁作品展(乐天文化会所),

“未来雪世界”阚传好雪景山水画展(鼎天美术公馆)。

这山·那水——阚传好山水画巡回展/天津首站(天津图书馆)

这山·那水——阚传好山水画巡回展/滨海新区站(泰达图书馆)

这山·那水——阚传好山水画巡回展/甘肃景泰站(景泰文化馆)

这山·那水——阚传好山水画巡回展/甘肃白银站(白银市美术馆

这山·那水——阚传好山水画巡回展/甘肃青州站(九州美术馆)

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

赫英杰

女,1970年1月生于黑龙江省鸡西市,1996年毕业于天津南开大学东方艺术系,获学士学位,师承范曾,郑庆衡,杨淑涛先生等。主修工笔人物及工笔花鸟。现居住在天津,为国画专职画家。 2014年7月,体现喧嚣之后依旧安详的作品《净》入选第十二届天津美术作品展。

作者自述:在当今快速发展的时代,在层出不穷的新思潮、新事物中,我变得迷茫与彷徨。我怕自己在杂乱无章和喧嚣中,与自然、纯真的美好悄然错过。于是,我强迫自己停下脚步,审视自己的内心,让一切归于平静的温婉与淡然。我用修禅之心去体悟色墨在笔尖、纸端的流动,在简单、清雅中明心见性。渐渐地我发现,只要心在,一切都还在。我今生所求的最美好的境界,就是繁华落尽的丰富与安宁。于是我坚持在绘画中平静地守候着那份令人动魄的禅静之美。


“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

 

丁广义

笔名宇泽,19659月生于中国天津.结业中央美术学院国画系和南开大学东方艺术系现为新炎黄美术俱乐部会员.曾任新加坡新神舟艺术中国事务的荣誉顾问。名誉院士。德国“PARADOX艺术团体会员。主攻细笔山水,积墨山水。细笔青绿山水不同与工笔人物勾线填色而是用勾线笔来画山水的勾皴擦点染画出的效果更加丰富秀丽。96年在中央美院曾得到郭怡宗先生,金鸿钧先生,贾又福先生等的指点。 青绿画法是从五代时期的展子虔的游春图。唐时期的李思训春山行旅图到清仇英仙山楼阁图到民国张大千.细笔山水是在这个基础上加上勾皴擦点染。

其作品曾多次荣获海内外书画大赛殊奖,并获得收藏

1997---

作品《秋韵》入选第三届当代中国美术摄影优秀作品展”(天津市文化局主办).

.燕山秋日印象》入选第三届当代中国山水画展”.

太行秋色》荣获火凤凰杯中国全国精品书画创作大赛银奖并获得收藏(由新加坡新神州艺术院主办).

1998---

作品《秋山》入选中国当代千名书画家作品展”(天津市文联和美术家协会主办).

.山水画》荣获醒狮杯中国全国精品书画创作大赛”(新加坡新神州艺术院组办)特等奖”,作品获得收藏.

被新加坡新神州艺术院聘为高级名誉院士特聘高级书画师”.

1999---

作品《山灵》参加中国全国第八届群星奖美术摄影书法作品展”,并获得最佳作品奖于入选全国第八届群星奖”(由天津市文化局和北京文化部社会文化司主办).

2001年---另一幅《秋山》的作品入选“第一届爱我中华中国画油画大展”(文化部中国群众文化协会台湾中华艺术基金会主办),其作品获得台湾中华文化基金会荣誉收藏.

2002年---新加坡新神州艺术院举办个人“微型书画展”,并到马来西亚进行艺术交流.

2006年---作品《》与《山魂》入选德国“PARADOX艺术团体举办的画展”并被收藏.

2010年---参加了“弘扬佛教艺术,传承中华文明”为主题的中华佛教文化艺术国际巡回展

2011-------落墨生香――天津青年国画家联展51日至58 日在天津图书大厦书天艺苑举行

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

唐继强

1970年生于天津,山东荣城人。自幼喜爱书画,师从孙长康先生为师学习山水画,并得到孙其峰,霍春阳先生的指点。毕业于天津美院。天津美协会员。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

 

齐彦

  齐彦 1971年生于天津,毕业于天津美术学院国画系研究生班,现为天津美术家协会会员,天津青年美术家协会会员,天津美协水彩协会副秘书长,天津美术教育研究会会员。

2007年被天津美协评为天津十佳青年画家

2013年作品《蕉荫小栖》入选全国五省市美术作品联展

2012年作品《霓裳片片玉雪香》入选天津市纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话70周年美术作品展

2011年作品《东方红》入选由天津美协主办的辉煌历程庆祝建党九十周年美术作品展

2010年作品《秋声赋》入选由中国美协主办的“2010年全国中国画大展

2010年作品《花语》获天津首届青年水彩画大展铜奖

2009年作品《水龙吟》入选天津水彩60年大展


2009年作品《暖日》入选第十一届全国美展(天津展区),并被选入天津庆祝建国六十周年美术作品展

2008年参加天津美协主办寻找美丽中华太行山写生作品展。

2007年作品《梨园春梦》获天津第二届双十佳美术作品奖并由天津美协组织到杭州等地巡展交流。

2006年作品《雪韵》获天津市第六届青年美展优秀奖。

2005年作品《梦》获天津市第五届青年美展优秀奖。

2004年作品入选天津市政府主办的中国画名家邀请展

2003年作品《秋生》获全国美术教师作品展二等奖

多次在国内国外举办展览,作品在诸多报纸、刊物上发表。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

吕少英

吕少英:1997年-2001年本科毕业于曲阜师范大学美术系,

2001年-2004年硕士研究生就读于南开大学东方艺术系,

2011年进修于天津美术学院何家英工作室,

2013年首都师范大学美术学院孙志钧工作室为骨干访问学者。

现为天津美术家协会会员,北京工笔重彩画会会员,天津美协艺术理论委员会理事,天津城建大学艺术学院副教授

出版有《吕少英国画作品选》(山东美术出版社)、

《没骨花鸟画技法全解》(杨柳青画社出版)

《中国画名家典范课堂—工笔牡丹》(江苏美术出版社)

《中国画名家典范课堂—工笔荷花》(江苏美术出版社)

参展情况:

2003年作品在“中越书画联谊展”中获优秀奖;

2003年作品获首届中国书画小精品创作大奖赛银奖;

2008年《轮回》在天津美协主办的天津市第二届花鸟画大展获优秀奖。

2009年《翠染晨雾》在天津美协主办的天津市第七届青年美展获铜奖

2009年《碎红栖晚》入选天津市第11届美展

2009年《细语》在山东省美协主办的庆祝建国60周年美展中获一等奖

2010年1月作品参加第三届连云港工笔画展

2010年《晨露》入选中国美术家协会主办的上海世博会中国美术作品展

2010年《十月飞雪》入选中国美术家协会主办的首届现代工笔展

2010年《静月和清》参加天津市第三届青年十佳美术作品展获优秀奖

2011年《春晓》参加纪念建党90周年天津市大型美术作品展中获优秀奖

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

李悅(男)

1972年生于天津

1995油画《金色阳光》入选天津市第四届青年美术作品展

1996年毕业于天津市工艺美术学院,

2000年创办创意公司并任艺术总监,多年来一直从事艺术和摄影创作

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

李悅(女)

悦,字翀慧,号望湖楼主。2004年毕业于南开大学,学士学位。天津大学美术学专业硕士研究生。现供职于天津美术馆。天津美术家协会会员,民革天津画院理事,天津女子画院画家,工艺美术师。师从工笔画名家李燕华老师。

自幼秉承庭训,少儿时期作品曾入选英法美意四国联展。2001年作品入选“天津市首届大学生书画邀请赛”、南开大学艺术节。                            2006年中国画作品入选天津市首届“文化杯”名家新人美术作品展。

2008年作品被奥足协选中作为文化交流礼品赠送给国际奥委会官员

2009年作品《爱莲说》入选第十一届全国美展天津展区。

2011年参展“京津冀著名女书画家作品展”。

2011年入选天津市“纪念辛亥革命一百周年书画作品展”。2012年作品入选《纪念毛泽东延安文艺座谈会上的讲话》美术作品展。2012年作品《鸟声相逐》入选“天津市庆祝中国人民解放军建军八十五周年军民书画联展”。

2012年10月举办“清萍雅逸——李悦个人作品展”。

2012年入选第七届天津青年美展。

2013年3月,“春之恋——津门女书画家精品展”、“天津女子画院书画精品展”。2013年5月,“胜日寻芳——青年画家邀请展”。2013年5月,“美丽中国——天津旺盛书画院书画精品展”。2013年9月,第八届天津青年美展。2013年10月“在水一方——当代工笔女画家精品展”等。

作品曾作为文化交流礼品被中法社会活动家、法籍著名画家高醇芳女士(Deanna Gao)、斯里兰卡航空公司、坦桑尼亚挺噶挺噶画派艺术家等国际友人收藏。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

魏立存

魏立存,女,笔名紫云,1971年10月出生,天津静海人。毕业于北京鲁艺文学院,后进修于中国美术家协会高研班。现为天津美术家协会会员、北京工笔重彩画会会员,天津作家协会会员、民革天津画院理事。
   自幼学画,专攻工笔牡丹、雄狮、猛虎、孔雀有数幅作品入选海洋亚沙会书法绘画精品展,并被国内外收藏。作品《紫云》入选天津市十二届美展。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

赵魏

号南宫北海

毕业南开大学东方艺术系

自幼喜爱书画,愿与诸位同道共同学习进步,天津青年书画艺术研究院画家。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

 

赫英海

赫英海,男,满族,1971年出生于黑龙江省鸡西市,1994年考入南开大学东方文化艺术系中国画专业,1998年毕业,获文学学士学位,师从于范曾、杜滋龄、陈玉圃等先生,曾任教于天津美术学院附中,现任职于人民网书画研究院,任副院长。

赫英海主攻写意花鸟画,艺术风格追求雅致清新,多幅作品被个人及艺术机构收藏,热衷公益活动。1997年策划并组织“同一片天——中国画慈善义卖展”,1998年与吕杰晓、张立举办南开大学《自然·空间·人》——摄影作品展”, 2013年参加“斯文在焉”系列讲座展览活动。2014年6月在北京团城艺术馆举办个人展览“空谷幽兰——赫英海花鸟画展”。 2014年8月在美国密苏里州韦伯斯特大学参加“文墨儒风——中国青年画家赴美精品展”,并主编“文墨儒风画集”。2014年12月参与组织在上海龙美术馆“无界·跨界——两岸艺术交流展”,并参与组织两岸艺术论坛。作品《记忆·年华》捐赠孔子学院。作品《藤绕石图》捐赠人民网书画研究院收藏。多幅作品曾发表于中国艺术报等报刊、杂志及艺术类网站。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

杨江波

杨江波,青岛平度人,1976年出生,中国艺术人类学学会会员。1998年考入天津南开大学文学院东方艺术系,受教于范曾、陈玉圃、杜滋龄等诸位先生。2002年任教于聊城大学美术学院。2006年至2008年学习于天津美术学院国画系研究生班,受教于霍春阳、吕云所、颜宝臻等老师,导师为阎秉会老师。2011年考入中国艺术研究院攻读艺术学博士学位,专业方向为中国诗学、传统画论与中国画创作,导师为范曾先生。

有十余篇学术论文发表于《美术观察》、《艺术教育》、《艺术时空》等专业刊物,也是深圳《南方教育时报》艺术专栏特约撰稿人。多次赴西藏、青海、安徽等地考察写生并在北京、山东等地举办画展。

艺术创作风格崇尚简淡无为,深具庄禅美学精神。


“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

杨彦辉

创作感言“君子之所以爱山水者,其旨安在?丘园养素,所常处也;泉石啸傲,所常乐也;

渔樵隐逸;所常适也,”乃磨月老人之修身之乐,盖非烟霞之仙圣,却有山水烟云之供养,为精神之道也。

艺术简历:

杨彦辉,号:磨月老人,美术学中国画专业硕士,任教于天津师范大学美术学院,昆明理工大学特聘硕士生导师,云南师范大学特聘教授,中国美术家协会天津会员,九三学社社员 ,中央九三画院特聘画家,中国将军诗书画研究院理事。

主攻:山水、花鸟、释道人物、篆书、甲骨文

1997年 全国希望杯书法篆刻大展赛优秀奖(黑龙江省大兴安岭地区文联、四川省文化局、湖南省常德市文化局主办)

1998年 书画篆刻作品入编全国《跨世纪书画家精品集萃》

2005年作品《烛泪》入选纪念一二一运动书画展

2008年山水作品《寒林暮色》获云南省第五届中国画大展最高奖

2009年山水作品《寒林暮色》入选第十一届全国美展天津展区

2008年山水作品《问道游仙图》天津市和平区美展优秀奖

2008.年《浅谈中国画的抽象表现》发表于《美术大观》

20081月中国画山水作品《曲径通幽》发表于期刊《美术大观》

20084月中国画山水作品《高山流水》发表于期刊《美术大观》

20094月《论包豪斯教育思想与设计人才培养模式》发表于国家级核心期刊《包装工程》

201010 中国画作品《流云有声》入选建国60周年画展获优秀奖

20115月在天津图书大厦书天艺苑举办画展《落墨生香》-霍春阳老师题

20117月公开出版发行个人专著《中国当代青年国画家-杨彦辉作品集》由天津人民美术出版社出版

201269日十二幅中国画作品入选2012年国际奢侈品展

2012610日天津电视台独家转播在天津图书大厦,书天艺苑展厅举办《精蓝独韵》杨彦辉、白光画展

2012710日天津荣宝斋名家百扇展

2012710日天津玲珑阁名家小品展

2012729日名将颂喜迎中共十八大暨纪念建军八十五周年画展

2012109日入选中国当代天津山水画名家展

20121123日水墨新势力天津名家作品展

2013830日天津国画实力派画家精品展

2013930日首届海峡两岸艺术联展

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

魏娜

1982年4月23日生,毕业天津美术学院硕士,天津财经大学珠江学院艺术学院讲师

个人参展及获奖

1、2009年亚洲超越设计联盟展;

2、2010年《维度》绘画作品展;

3、2012年宝坻区书画展二等奖;

4、2013胜日寻芳青年画家邀请展。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

孔令钰

孔令钰,字颉,号云台山人竹林客。1983年3月。河南焦作温县人,本科和硕士研究生就读于南开大学东方艺术系。期间2004-2005年甘肃平凉泾川支教,2009年至今在贵阳学院美术系任教。贵州省美术家协会会员,贵阳市美术家协会会员.

主要作品:

1、2006年插图连环画荣获天津市《廉政建设插图》三等奖。

2、2009年10月, 作品《凝》荣获山东省纪念建国60周年暨全运会胜利召开书画赛 金奖。

3、2011年6月,作品《秋水》荣获贵州省第二届青年美展 优秀奖。

4、2014年3月,作品《清品》荣获贵州省巾帼风采女美术家小幅作品展 银奖。

5、2014年9月,作品《午后》荣获贵州省多彩贵州庆祝建国65周年作品选拔展 优秀奖。


“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

居瑢

居瑢,女,19839月生于天津。毕业于南开大学东方艺术系,硕士。河北省美协会员。现任教于河北农业大学艺术学院,并任美术系系主任,从事中国画研究、创作及教学工作。

自幼受著名版画家李平凡先生、美术教育家李文珍先生影响,研习绘画,并师从陈玉圃、韩昌力、李春霞、田蕴章、赵均、陈聿东等多位名家,主攻写意人物,兼擅写意花鸟、山水。作品多次参加全国省市级艺术展览并获奖,多次被艺术机构及个人收藏,出版有《竹子构图100例》、《中国历代绘画名家作品精选系列:王鉴》等多部著述,《文化哲思与视觉直观》、《魏晋玄学对顾恺之形神论的影响》等多篇论文发表于北大中文核心期刊、艺术核心期刊。


出版著作:

1《竹子构图100例》,河南美术出版社

2《中国历代绘画名家作品精选系列:王鉴》,河南美术出版社

论文与发表作品:

论文《魏晋玄学对顾恺之形神论的影响》发表于《人民论坛》(北大核心),201010月中刊;

论文《文化哲思与视觉直观——论八大山人的冷峻与蒙德里安冷抽象绘画风格的异同》发表于《作家》(北大核心),20113月刊;

论文《风流蕴藉——浅析魏晋风度的文化内涵》发表于《人民论坛》(北大核心),20115月刊;

论文《论国画专业课程设置中开设设计类课程必要性》发表于《美术教育研究》(艺术类核心),2011年第一期;

论文《中国画教学中书法课程的教学思考》发表于《河北农业大学学报》(农林教育版),2011年第13卷第2期;

绘画作品《安晚》系列之三收录于《2011河北省女画家画展作品集》,并获得2011年河北省女画家作品展优秀奖;

《河北省高校艺术人才培养与民间美术教学资源整合探索研究》,《神舟》, 201211月;

《高校绘画艺术人才培养与民间艺术资源整合途径浅析》,《神舟》, 201212;

论文《晚明文化思潮与傅山书法艺术》发表于《青少年书法》(201年第2期);

绘画作品《安晚》系列发表于《艺术实录》,2010年第四期;

论文《石涛书法艺术欣赏》发表于《青少年书法》, 2010年第6.

展览:

举办《玄韵素绘——居瑢水墨小品展》,2014年;

举办《色墨流韵——居瑢、贾爱英国画作品展》,2013年;

绘画作品《安晚乐》系列之一入选山东省庆祝新中国成立60周年暨十一届全运会胜利召开美术作品展,并被收藏,2009年;

绘画作品《工闲乐》入选第十一届河北省美术作品展,2009年;

绘画作品《午后》参加河北省举办的保定解放六十周年画展2009年;

绘画作品《那年夏天》、《静候》参加天津南开国学促进会主办的感恩的心绘画联展,2010年;

绘画作品《安晚》系列之二、之三、《佛自在之二》、《独自等待》、《荷韵》、《清曲》参加2011河北生女画家美术作品展(河北画院);

绘画作品《映日熏风》、《暗香》、《那年夏天.侧记之一》参加2011秦皇岛女画家美术作品展,并被收藏;

绘画作品《佛自在之古城》、《佛自在之一面缘》参加2011保定市青年美术精品展,2011年;

绘画作品《阳光灿烂的日子》参加党旗飘扬.希望河北大型书法、美术、摄影展览,2011年;

绘画作品《晓梦》参加保定市庆祝建党90周年绘画、摄影作品展,2011年;

作品《世间自有清气在》参加保定市反腐倡廉美术书法优秀作品展,2011年;

作品《荷花》参加河北省反腐倡廉美术书法优秀作品展,2013.

奖项:

1绘画作品《世间自有清气在》获2009年河北农业大学教职工廉政文化书画作品展优秀奖,2009年;

2书法作品《爱莲说》获2009年河北农业大学教职工廉政文化书画作品展佳作奖,2009年;

3绘画作品《安晚》获得2011年河北省女画家作品展优秀奖,2011年;

4绘画作品《佛自在之一面缘》获2011保定市青年美术精品展一等奖,2011年;

5指导毕业创作《祈福》获河北农业大学2011届校级优秀毕业论文(设计),2011年;

6作品《世间自有清气在》获保定市反腐倡廉美术书法优秀作品二等奖,2011年;

7《速写》课程研究获河北农业大学教学成果奖,2011年;

8《中国画教学中书法课程的教学思考》或河北省第三届高等学校艺术教育科研论文二等奖,河北省教育厅,2012年;

9指导学生作品《酷炫.青春》获河北省第三届大学生艺术展演活动绘画类专业组一等奖,河北省教育厅,2012年;

10指导学生作品《祈福》获河北省第三届大学生艺术展演活动绘画类专业组一等奖,河北省教育厅,2012年;

11作品《荷花》获河北省反腐倡廉美术书法优秀作品二等奖,2013年;

课题项目:

《写意人物》,河北农业大学重点建设课程项目, 2013年;

《立足河北民间艺术传承发展——绘画专业毕业创作实践教学模式研究》,河北农业大学教学项目研究课题,2015年

《速写》,河北省精品课程, 2011年;

《京津冀一体化背景下三地高校艺术专业师资人才协作与交流途径研究》,河北省人力资源与社会保障研究课题,2013年;

《高校绘画艺术人才培养与民间艺术资源整合的研究与实践》,河北农业大学校级课题项目, 2011年;

《河北民间艺术资源在高校文化建设中的传承与实践研究》,河北农业大学校级课题, 2011年;

《传统女红艺术的现代传承研究》,河北农业大学校级课题,2011年;

《绘画与设计融合的教学实践研究——艺术设计理念在中国画教学中的应用》,河北农业大学校级教学课题, 2011年;

《易水砚与端砚艺术比较研究》,河北省高等学校人文社会科学研究项目,2011年。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

安士胜

安士胜 ,号道一。1979年生于天津,自幼酷爱绘画。毕业于天津师范大学艺术学院美术系,获学士学位。后拜著名画家郭书仁先生为师研习花鸟画,被先生收为入室弟子。现为天津美术家协会会员,天津市政协书画艺术研究会会员,西青区美术家协会理事,津报集团书画俱乐部会员,城市画派会员,美术教师。

有多幅作品参加展览并获奖,作品曾发表于天津日报,今晚报,天津教育报,画讯等刊物。

2013年作品《春归杨柳青》入选天津市中青年写生美术作品展(天津文联、天津美协)

2013年作品《荷花》入选天津市第六届老年文化艺术节(市委老干部局、市文广局)

2013年作品《清风拂面》入选全国第七届生肖画大展(市政协书画艺术研究会)

2014年作品《傲霜》参加天津国画小品展(天津美协)

2014年作品《清气》入选第二届国际青年美术周(天美时代)

2014年作品《清荷》入选第二届双清海峡两岸书画展(天津市中华文化学院)

2014年作品《故园清梦》入选第十二届全国美术作品展览征选暨天津市美术作品展览(天津市文广局、天津市文联、天津美协)

2014年作品《南园寻梦》入选天津市第四节十佳青年美术家、十佳青年书法家评选(团市委、天津市文广局、天津市美协)

2014年作品《傲霜图》入选第二届北京文学艺术品展示会(北京市文联)

2014年作品《新荷弄晚凉》入选天津市国画百家作品展(天津津报集团书画俱乐部)

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

王晓霞

王晓霞,女,1984年11月出生于山东省曲阜市。2006年7月本科毕业于天津师范大学艺术学院,2007年9月考入南开大学东方艺术系,师从于韩昌力、李春霞两位先生,研习花鸟画方向,兼攻人物画、山水画,2009年7月毕业获硕士学位。现工作生活于天津。


获奖经历:

nn2014年扇面花鸟小品画《寻香图》 获“美丽中国”全国中国画扇面艺术大展优秀奖。

2013年专业科研论文《浅析赵昌<写生蛱蝶图>的时空构架特征》发表于天津美术学院院刊《北方美术》

n 2011年工笔花鸟作品《小栖》获“河南省政协庆祝中国共产党成立90周年书画展”国画二等奖

n 2007.12 中国画作品《蝶》参加台湾中国文化大学艺术研究所及南开大学东方艺术系师生交流展,作品在台湾国父纪念堂展出并编入画册。

n 2007.02 《花卉团扇》发表于湖北省书法报

n 2006.06 本科毕业创作《无忧图系列》获天津师范大学毕业设计展二等奖,作品留校收藏。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 


 

范宁

1980年9月15日出生于天津,2002年毕业于天津工艺美术学院,中国画系。师从著名画家阮克敏、曹福泉、孙本长诸先生。  作品《处处芳菲》在第5届青年美展入选。《处处芳菲》再次入围第10届天津美术作品展。《红莲娇娇君惜谁》入选第11届天津美术作品展,《秋塘集禽图》在双十佳展览中获得优秀奖《逝》入选全国第二届小品国画展。《离尘》参加天津电台举办的慈善拍卖活动。作品《哓色》参加天津河东政府天津美协主办的翰墨情捐赠活动。现为天津市美术家协会会员、天津青年美协会员,河东美协会员。

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

 

张超

天津市人,自幼研习书画艺术,本科毕业于天津师范大学国画专业,天津师范大学国画系研究生。硕士生导师为天津师范大学杨志刚教授和天津美术学院董克诚教授。天津大学艺术学博士在读。

   现为天津美术家协会会员,天津书法家协会会员,天津青年美术家协会会员,中国硬笔书法家协会会员。

获奖情况:

2006-2007国画作品获天津市天津师范大学艺术节三等奖

2006-2007获得天津师范大学二等奖学金

2007-2008书法作品《落花诗》入展中国书法家协会举办,天津书法家协会协办第四届中国书法篆刻新人展

2007-2008书法作品《归田赋》获大日本书艺院举办中日国际书法文化交流展优秀作品奖,作品并留馆收藏

2007-2008获得国家励志奖学金

2008-2009书法作品《将进酒》获大日本书艺院举办中日国际书法文化交流展优秀作品奖,作品并留馆收藏

2008-2009 作品《雄鹰》参加迎天津师范大学60周年校庆,作品被天津师范大学收藏

2008-2009获得天津师范大学专业奖学金

2009-2010国画作品白描作品《贤人雅集图》获大日本书艺院举办中日国际书法文化交流展优秀作品奖,作品并留东京美术馆收藏

2009-2010获得天津师范大学三等奖学金

2009-2010书法作品《草堂十志》获天津市书法家协会举办第一届临书大展三等奖,并印书发行

2010-2011国画作品《禅境物语-高士论道》获天津市美协 书协 文联等有关部门联办的天津双十佳美术十佳优秀奖

2010-2011书法作品《论语章选》入选天津市美协 书协 文联等有关部门联办的天津双十佳书法十佳

2011-2012书画作品《憩寂图》助残捐赠活动,进行公益拍卖,荣获爱心大使称号

2012-2013国画作品《禅境》人物组画入选天津市美协、青年美协、文联等部门举办的天津第八届青年美展获铜奖。

2013-2014获得天津师范大学校级特等奖学金

2013-2014获得天津师范大学三好学生称号

2014-2015年作品《古人情怀》参加由天津美术家协会,天津文联,天津妇联举办的感恩母亲节作品公益拍卖

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动


 

【中国青年美术网】www.pathos-seo.com 树立青年美术新形象,打造中国最权威、最给力的青年美术推广平台,推介中青年实力派艺术家、提供艺术展讯、展览策划及艺术品推广,力在打造中国青年美术第一推广品牌,敬请关注/互动/合作。 邮箱:hualihhuiyi888@163.com       qq;1074510244     微信号:wwwzqm98com     特约主编:私信 zw1125 ,私信kanzonghao6636  

[资讯]丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展(第二回)展览将在天津举行

"大美天津”城市艺术家作品展将在天津青年美术隆重举行 02223393109
[广告汇]:潮州画廊(专业经营当近代青年美术名家的国画/油画/水彩/书法,所售作品都直接来于书画家本人,均保真,拒绝赝品,价格合理,接受鉴定 4000—686——798 合作艺术家:万琳/张良/阚传好/章惜炼/张俊/贺秀/陈静/滑寒冰/陈春芳/张涛/曹昕  )

 

 

阅读原文

“丰采韶华—天津青年书画艺术研究院书画精品展暨慈善义卖活动

微信扫一扫
关注该公众号

 
(0)

本文由 中国青年美术网 作者:zqm98 发表,转载请注明来源!

LensNews

热评文章

发表评论